5年生 校外学習~新潟太陽誘電株式会社~ NEW

2025.12.22

 12月19日(金)に、5年生が、新潟太陽誘電株式会社へ工場見学に行きました。
 新潟太陽誘電では、主に小型大容量積層セラミックコンデンサを製造しており、私たちの身近なもの(スマートフォン、ゲーム機、電気自動車など)にも多く使われていることが分かりました。実際にコンデンサの作業工程を見学しました。全長約300mもの工場の中は、工程ごとに部屋が分かれており、機械と人の手で作業を行っている様子を見ることができました。


 見学後は、太陽誘電についての〇×ゲームやクリスマスツリーの点灯式にも参加させていただきました。



今日の給食(12月22日) NEW

2025.12.22

 今日12月22日は冬至です。冬至は一年で最も夜が長く、昼が短くなる日です。昔からこの日にかぼちゃを食べて、柚子を入れたお風呂に入ると一年間風邪をひかないと言われています。他にも「ん」が2つ付くものを食べると運気が良くなると言われています。今日の給食には「ん」が2つ付く食べ物「にんじん」「かぼちゃ(別名なんきん)」「れんこん」がカレーに入っていました。冬至にちなんだ給食を味わっていただきました。

【今日の献立】
  麦ご飯 牛乳 冬至カレー
  ブロッコリーのごまサラダ
  ヨーグルト




教育広報誌「かけはし」67号 NEW

2025.12.18

新潟県教育委員会から、教育広報誌「かけはし」67号が発行されました。インターネット上で閲覧できます。QRコードからご覧いただくか、「新潟県 かけはし」で検索してご覧ください。




地区児童会 NEW

2025.12.17

 12月17(水)に、地区児童会を行いました。
 2学期の登下校や地区での過ごし方の振り返り、冬休みの生活について話し合いをしました。
 冬休み中、事故なく、健康に留意し、1月8日(木)の3学期始業式には、子どもたちが元気に登校してくれることを願っています。




今日の給食(12月17日) NEW

2025.12.17

 今年度の給食では、毎月1回、「減塩の日献立」が取り入れられています。給食をとおして「減塩」について学ぶためです。今日は12月の「減塩の日献立」でした。
 今日の減塩ポイントは「パンに含まれる塩分を考慮した減塩」でした。今日の主食であるパンには塩が入っているそうです。ほぼ全てのパンに塩は含まれているそうで、塩はパンの食感やふくらみ方に関係しているそうです。パンの日は、ご飯と比べて塩を取る量が増えるため、塩分の取りすぎを防ぐために、給食では味付けに酢を使ったり、トマトや牛乳などのうまみを使った汁物にするなど塩分を抑える工夫をしているそうです。
 家でパンを食べるときは、パンにも塩分があることを忘れず、おかずを薄味にすることを心がけるといいそうです。

【今日の献立】
  黒糖パン 牛乳 チリビーンズ
  カラフルサラダ 白菜のクリームスープ 




PAGE TOP