今日の給食(12月23日) NEW

2025.12.23

 今日の給食は、一足早い『クリスマス献立』でした。
 クリスマス料理と言えば、チキンを思い浮かべる人が多いと思います。今日は、鶏肉にコーンフレークをまぶして焼いた「鶏肉のコーンフレーク焼き」が出ました。また、もみの木をイメージしたサラダも出ました。
 少し早めのクリスマス献立を 、目でも楽しみながらいただきました。2学期間、美味しい給食を提供してくださった調理員さんへの感謝の心も忘れないでほしいです。

【今日の献立】
  星空ご飯 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き
  もみの木サラダ マカロニスープ




2学期終業式(12月23日) NEW

2025.12.23

 79日間の2学期が終了しました。終業式では、各学年の代表児童が、2学期に頑張ったことを発表しました。学習のことはもとより、様々な行事の中で頑張ったことやできるようになったことを発表した子どももいました。また、友達との関わりや学級をよくするために心掛けたことを発表した子どももおり、大変うれしく思いました。


 校長からは、2学期の様々な活動や人との関わりを通して一人一人が大きく成長していること、冬休みに取り組んでほしい2つのこと「家族との対話(特に、家族がどんな人になってほしいと思っているのか)」「家族の一員としての手伝い(仕事)」について話をしました。
 そして、最後に「交通事故に遭わないために、自分でしっかりと注意、確認すること」を話しました。


 この2学期、大きな事故や事件もなく、子どもたちは元気に過ごすことができました。実りある2学期を送ることができましたのも、地域の方々や保護者の皆様から温かく見守っていただいたおかげと、感謝しております。
 子どもたちは、12月24日から1月7日までの15日間、冬休みとなります。休み中、家で過ごす時間が長くなると、比例してゲーム等メディアに触れる時間が長くなることも考えられます。規則正しい生活が送れるように、ご家庭でも十分にお声掛けをお願いいたします。また、特に「交通事故防止」にご注意ください。危険な様子が見られましたら、地域の皆様も子どもたちのために声を掛けていただきますようお願いします。  
 地域の方々や保護者の皆様、健康に留意され、どうぞよいお年をお迎えください。


5年生 校外学習~新潟太陽誘電株式会社~ NEW

2025.12.22

 12月19日(金)に、5年生が、新潟太陽誘電株式会社へ工場見学に行きました。
 新潟太陽誘電では、主に小型大容量積層セラミックコンデンサを製造しており、私たちの身近なもの(スマートフォン、ゲーム機、電気自動車など)にも多く使われていることが分かりました。実際にコンデンサの作業工程を見学しました。全長約300mもの工場の中は、工程ごとに部屋が分かれており、機械と人の手で作業を行っている様子を見ることができました。


 見学後は、太陽誘電についての〇×ゲームやクリスマスツリーの点灯式にも参加させていただきました。



今日の給食(12月22日) NEW

2025.12.22

 今日12月22日は冬至です。冬至は一年で最も夜が長く、昼が短くなる日です。昔からこの日にかぼちゃを食べて、柚子を入れたお風呂に入ると一年間風邪をひかないと言われています。他にも「ん」が2つ付くものを食べると運気が良くなると言われています。今日の給食には「ん」が2つ付く食べ物「にんじん」「かぼちゃ(別名なんきん)」「れんこん」がカレーに入っていました。冬至にちなんだ給食を味わっていただきました。

【今日の献立】
  麦ご飯 牛乳 冬至カレー
  ブロッコリーのごまサラダ
  ヨーグルト




教育広報誌「かけはし」67号 NEW

2025.12.18

新潟県教育委員会から、教育広報誌「かけはし」67号が発行されました。インターネット上で閲覧できます。QRコードからご覧いただくか、「新潟県 かけはし」で検索してご覧ください。




地区児童会 NEW

2025.12.17

 12月17(水)に、地区児童会を行いました。
 2学期の登下校や地区での過ごし方の振り返り、冬休みの生活について話し合いをしました。
 冬休み中、事故なく、健康に留意し、1月8日(木)の3学期始業式には、子どもたちが元気に登校してくれることを願っています。




今日の給食(12月17日) NEW

2025.12.17

 今年度の給食では、毎月1回、「減塩の日献立」が取り入れられています。給食をとおして「減塩」について学ぶためです。今日は12月の「減塩の日献立」でした。
 今日の減塩ポイントは「パンに含まれる塩分を考慮した減塩」でした。今日の主食であるパンには塩が入っているそうです。ほぼ全てのパンに塩は含まれているそうで、塩はパンの食感やふくらみ方に関係しているそうです。パンの日は、ご飯と比べて塩を取る量が増えるため、塩分の取りすぎを防ぐために、給食では味付けに酢を使ったり、トマトや牛乳などのうまみを使った汁物にするなど塩分を抑える工夫をしているそうです。
 家でパンを食べるときは、パンにも塩分があることを忘れず、おかずを薄味にすることを心がけるといいそうです。

【今日の献立】
  黒糖パン 牛乳 チリビーンズ
  カラフルサラダ 白菜のクリームスープ 




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