学年の活動__
5年生 さいの神
2月5日(水)、5年生が、米作りや頸城の押し寿司づくり、発酵のみそづくり等の活動から、活動のまとめとして、自分たちが計画・準備・運営した「さいの神」の活動が行われました。

あいにくの天気のため、さいの神に火をつけることはできず、7日(金)に延期しました。


家庭科室では、朝からボランティアのお母さん方と一緒に押し寿司づくりに夢中だった5年生。
さいの神は、延期になったけど、
「全校のみんなにふるまいたい」と準備した「頸城の押し寿司」と「みそまる、ことみそと具材を工夫したお味噌汁」は、体育館で振舞うことにしました。

とても寒い日だったので、全校のみんなは大喜び。

押し寿司とお味噌汁を求めて、大行列ができていました。一生懸命にお客様に振る舞う5年生の姿が、とても頼もしかったです。
2020年02月12日