学校だより__
水難事故防止について
8月11日、新発田市の海水浴場において、高校生が溺水し死亡する、大変痛ましい事故が発生しました。つきましては、ご家庭におかれましても水難事故防止に向け、下記を参考にお子さんへの注意喚起をお願いいたします。

〇 児童生徒等が、水遊び、魚釣り等に出かけるときは、遊泳禁止区域等には絶対に立ち入らないこと。

〇 発達段階に応じて責任ある大人の同伴を要すること、事前に行き先、帰宅予定時刻、同行者名を家族に知らせること。

〇 海岸の水深や潮の流れ、河川の水深や水量の変化などについて、児童生徒等が把握していない場所では、安易な考えで遊泳や川遊びをしないこと。

〇 児童生徒等が、発達段階に応じて自ら危険を予見し、回避できるようにするとともに、他人の危険な状況や行動を発見または目撃したときには、いち早く通報するか、もしくはその行動を制するような態度がとれるようにすること。

2020年08月12日