6年 総合的な学習の時間~オンラインで交流しよう~
佐渡の修学旅行で体験した事や学んだことなどを、明治小学校の6年生に伝える活動を行いました。コロナ禍でもあるので、今回は「zoom」を使いオンラインで交流しました。zoomが繋がり明治小学校の6年生が現れると一気に教室が盛り上がりました。
発表は、「佐渡金山」「佐渡奉行所」「西三川ゴールドパーク」「トキ」「無名異焼き」「佐渡太鼓」「たらい舟」の順に行いました。途中と最後にお楽しみタイムとして「おやつ」「お土産」の人気ランキングの発表もありました。三択クイズ等を取り入れ、明治小学校の6年生が楽しんで参加できるよう工夫しました。
また、画面を見ながら、明治小学校の6年生が見やすいように立ち位置等を変え、相手意識をもった発表を行いました。明治小学校の6年生からは、「ゆっくり説明していて分かりやすかった」「佐渡のことがよく分かった」等の感想がありました。午後からは、頸城中学校体験入学があるので、最後は「また後で!」と挨拶をして交流を終えました。
2020年09月25日