1年生 国語
1年生は、毎週月曜日の1時間目に、全員が「スピーチ」を行っています。スピーチの題材は、土・日の出来事。土・日に楽しかったこと、買い物をしたこと、お出かけしたこと等、一人一人が自分で決めて、5文程度で話します。これまでの学習の積み重ねの成果が表れ、1文が短く、聞いていてとても分かりやすくなってきています。
聞いている子どもたちの反応もとてもいいのです。話の内容に関わって「おいしそう」「気持ちよさそう」「僕も食べた」「私も行ったよ」等、話している友達に適切に言葉をかけています。
初めはなかなか話すことが決まらない子どももいますが、友達の話を聞いているうちに、「あっ、私も(僕も)そのこと話そう」と題材を決める様子が見られます。

2020年09月28日