3年生 国語
3年生になって初めて学習するローマ字。ローマ字の仕組みを覚え、日々の生活で少しずつ活用できるよう、学んでいきます。授業では、初めにこれまでの復習をかねて、お互いに問題を出し合ったり、ノートにひたすら練習したりしていました。前時までのノートやローマ字練習帳を見ながら楽しく学習を進めます。
友達同士による復習の後は、教師が、全員に確認を含め問題を出します。「『わ』はどう書くかな?」「南川小学校の「みなみ」を書いてみましょう」等と問うと、「えっ、どう書くんだっけ」「あっ、分かる!」等、元気な声が返ってきます。最後は、ローマ字練習帳で2ページ程度練習しました。一心に文字練習に向かう子どもたち。これからも、繰り返しローマ字学習を進めていきます。

2020年09月30日