4年生 体育

走り高跳び

4年生の走り高跳びでは、安全に跳び越せるように「ゴムひも」を使って跳んでいます。授業前半は、4カ所に分かれ、跳び箱や踏切板を使って、高く跳べるように練習します。何度も何度も挑戦する子どもたちです。
※明日のふれあい遠足で体操着を使用するため、今日の体育では普段着の子どもがほとんどでした。通常は、体操着で行っています。

走り高跳びは、高さを競う競技です。そこで、授業後半は、ゴムひもの位置を前半の練習より10cm高く設定して挑戦しました。足をまっすぐにして上げ跳び越せるように、練習しました。「頑張れ!」「すごい!」と互いに声を掛け合いながら挑戦しました。

最後は、全員で片付けです。男子全員で、高跳び用のエバーマットを片付けました。「わっしょい!わっしょい!」と、祭りの御神輿を担ぐようにして運びました。準備も片付けも自分たちでテキパキできる4年生です。

2020年10月01日 阿部 勉