代表委員会
10月7日(水)ロング昼休みに、会議室で代表委員会が行われました。総務・生活委員会主催で、4年生以上の学級代表と委員会の代表が参加しました。総務・生活委員会代表による「最近、廊下を走る人が多いです。南川小学校がもっと良くなるためにどうすればいいか、みんなで考えましょう」という開会の挨拶で始まりました。まず、1~6年生の各クラスから出た解決案が紹介されました。「ポスターを作ってはる」「去年やった貯金大作戦をやる」「走った人の名前を放送する」等々、たくさんのアイデアが出ていました。
その後、出された意見に対する質問、質問に関する改善案が話し合われました。「ポスターを作ってもどこに貼るのか?なかなか見てもらえないと思う」「走った人の名前ではなく、学年の方が良いのではないか」「貯金大作戦をやっている時は歩くようになるけど、それが終わるとまた走るようになってしまう。どうすれば良いか」等、具体的な改善案等が次々と出てきました。意見が出尽くしたところで、どの案が良いのか挙手で確認。
今度どうしていくのか?子どもたちが実践していきます。

2020年10月08日