学年の活動__
1年生 図画工作
ヤギのにこちゃんの入学式から約1ヶ月。にこちゃんのお世話にもなれ、仲良くなってきた1年生。にこちゃんとの生活を絵で表現しています。「にこちゃんにエサをあげている場面」「にこちゃんの毛をブラシでとかしている場面」「にこちゃんに抱きついている場面」など、自分が仲良くしている場面を、クレパスを使って大きく描いています。
また、教室の背面掲示板には、「にこちゃんと自分」が遊んでいる姿が全員分掲示されています。にこちゃんと自分を画用紙に描き、クレパスで色を塗り、切り抜いた絵を掲示しました。
「にこちゃん、あったかい」「わっ、びっくりしたよ。にこちゃん。」「にこちゃん、ごはん食べてね。」など、子どもたちとにこちゃんの会話が聞こえてくるようです。

2020年10月12日