学年の活動__
3年生 体育
ハンドベースボールを始めて9時間目。子どもたちは、ハンドベースのルールをかなり理解し、ゲームができるようになりました。
初めは、一塁までしかない状況でのゲーム。それでもルール理解が十分でないため、混乱だらけでした。
ゲームを終える度にカードを用いて、「自分や友達の頑張り」を振り返ったり、チームで作戦を立てたりました。そして、徐々にルールがみんなに浸透していきました。
今日は、ハンドベースの最後のゲーム。どこにどのように打つのか、どこで守れば良いのか、一人一人が、そしてチームの仲間で考えながらゲームを行いました。バントのように軽く転がしてセーフを目指したり、思い切り打って長打を狙ったりと、ハンドベースらしいゲームが展開されました。
最後の振り返りに次のような記述が見られました。
「『あの人はここに打つだろうな』とよそうして、アウトさせられるようになりました。」
「ハンドベースのはじめのころより、ほめ言葉がふえたので、とてもきもちよくおわれました。」
頭と体を働かせた3年生です。

2020年10月16日