学校の活動_5学年_

5年生 図画工作

ホワイトボード伝言板

5年生では、今、伝言板を作っています。1枚の板に、イラストを描いたり、板をお気に入りの形に切り取ったりして、伝言板に仕上げます。板の角を削ったり、形をくりぬいたりするために、今回、初めて糸のこぎりを使っています。板を押さえながら、慎重に切り進めています。中には、かなり細かい形を切り抜く子どももいて,手先の器用さに感心しました。

形を決め、下書きも終了したら、イラストや形に色を塗ります。「この(絵)バックには、何色がいいかな?」「薄めの色がいいんじゃない」「〇〇色と〇〇色を混ぜるとできるよ」など、互いに相談し合いながら、活動を進めています。色を塗りおえたら、ニスを塗り、最後にホワイトボードの部分を仕上げて完成です。
できあがったら、家に持ち帰りますので、工夫したと事など聞いてみてください。

2020年10月19日 阿部 勉