学年の活動__

2年生 生活科

秋冬野菜を育てよう



夏野菜の世話を一生懸命行ってきた2年生。今は、子どもたちだけで秋冬野菜作りを行っています。野菜は、大根とブロッコリー。金子用務員さんの力も借りながら、畝づくり、種まき、間引き、草取りなど、みんなで力を合わせて行ってきています。日々の観察や世話に加え、定期的に全員で畑に足を運びます。
今日は、5時間目に畑に行きました。まずは自分の大根の様子を見ながら草取りをしました。早めに終わった子どもは、ブロッコリーのお世話や友達の手伝いに向かいました。「ブロッコリーができたらシチューを作りたい」「大根でカレーを作りたい」「僕はおでんがいいな」等、収穫後の活動を思い描きながらのお世話でした。






2020年10月19日 阿部 勉