国際理解教育(6年、3年)
国際理解教育の一環として、ドイツ人国際交流員 ディーツ ヤニックさんをお招きし、ドイツの環境や生活、文化や学校の様子等について学習しました。日本と約9000km離れたドイツのことを、写真を使ったり〇Xクイズにしたりして、子どもたちに分かりやすく教えてくださいました。子どもたちは、「ドイツでは、小学校を4年で卒業して、その後の進路が分かれること」「保護者同伴ならば、14歳でビールが飲めること」「学校給食はなく、1時半頃下校すること」等、自分たちの生活との違いに驚いていました。

また、ドイツの遊びの一つとして、「ドイツ版色鬼」を楽しみました。鬼は最初1~2人。鬼以外の子どもは、スタート地点に一斉に並びます。鬼が色を指定し、その指定された色を身に付けている子どもが、鬼に捕まらないようにゴールまで逃げます。鬼に捕まったら、その人も鬼になり、鬼が増えていきます。この繰り返しです。
このドイツ版色鬼、とても楽しかったらしく、「また、みんなでやってみたい」と子どもたちは話していました。

2020年11月04日