学校だより__

子どもも職員も学びます

GIGAスクール構想の実現に向けて

GIGAスクール構想とは、一人1台の端末と高速大容量の通信ネットワークを一体的に整備し、個別最適化された創造性を育む教育を学校現場で持続的に実現させる構想です。そして、GIGAとはGlobal and Innovation Gateway for Allの略だそうです。
 今日、上越教育大学の清水雅之教授を講師にお迎えして、5年生を対象にして示範授業を行っていただきました。一人一人がタブレット端末を使いながら、友達と協働で学ぶ授業でした。

その後、職員向けにも研修を行っていただきました。指導するためには、まず職員が端末を使うこと、習うより慣れろということで活用方法の一部をご指導いただきました。
 ご指導いただいたことをもとに、効果的なIctの活用法を探るとともに、それが学習活動の一層の充実につながるよう職員も学び続けなければと気持ちを新たにしました。

2020年11月24日