ふれあい班活動
この時期恒例になってきたふれあい班活動、「大縄集会」を開きました。二つのふれあい班が一つになり、大縄連続跳びを行います。これまで、2回練習してきて、今日が集会本番でした。
大縄跳びの様子を見ていて、いいなあと感じるのは、一人一人が頑張る姿に加え、高学年が低学年の背中を押して跳ぶタイミングを教えている姿です。今日も、そうした支え合う姿が随所に見られました。そのおかげで、跳べるようになった低学年の子どもたちが何人もいました。

大縄跳びの本番を終えると、ふれあい班毎に集まり、振り返りを行いました。カードには、「本気になってとんでたのしかった。」「練習の時よりたくさんとべてうれしかった。」「5・6年生が、1・2年生にやさしくおしえていて良かった」など、自分が頑張ったことや班のみんなが頑張ったこと、良かったことなどが書かれていました。具体的な活動に加え、このように自分や友達の様子を振り返る活動を、これからも大切にしていきたいと考えています。

2020年11月27日