人権教室

本日、2、3時間目に、上越人権擁護委員協議会の4名の方からおこしいただき、4・5年生を対象に人権教室を行っていただきました。最初に、「いじめをなくすために、今」というDVDを視聴しました。「飯島くんをいじめる拓海くん、それを止めたくてもなかなか止める勇気がでない大輝くん。それでも、父の死をきっかけに大輝くんは、拓海くんのいじめを止めさせ、中学に進学していく」という内容です。迫力のある演技に加え、飛び交う言葉も強烈で、子どもたちの心に迫るものがありました。

映像を見た後は、3人の登場人物のうち、自分が伝えたい登場人物にメッセージを書きます。その後、「大輝の行動がいじめの関係を変えたこと」を全員で確認し、「いじめをなくすために、今、自分ができること」を一人一人が書きました。
「いじめをしない、見逃さない」「いじめを見たら優しく注意する(声をかける)」「先生に相談する」等々、子どもたちは真剣に考え、書いていました。
今日の学習も踏まえ、より安心して活動できる学校を、子どもたちとともに創っていきます。

2020年12月01日 阿部 勉