4年図画工作

版画学習会~彫刻刀の使い方~

版画で初めて彫刻刀を使う4年生。大島画廊の嶋田さんを講師にお迎えして、彫刻刀の使い方を学ぶ版画学習会を行いました。「今日は、刃物を使うから、まずしっかり聞いてください。そうしないと危険です。それに、5つのことをやるから速く進むよ。大丈夫?」と確認をした上で、学習会をスタートしました。
1番目の彫刻刀は三角刀。切り口がV字をしていること、彫刻刀の持ち方や空いている方の手の添え方等を確認し、手本を見せてくださいました。

いよいよ子どもたちが実際に彫ります。教えていただいたとおりに彫刻刀を持ち、空いている手を切らないように添え、慎重に彫っていました。
「三角刀は線を彫る」「小丸刀、大丸刀は面を彫る」「平刀は陰などを描く」等、それぞれの特徴を教えていただきながら、切り出しも含め、5種類の彫刻刀の使い方を学習しました。
初めは慎重に彫っていた子どもたちも、徐々に彫刻刀に慣れ、彫ることを楽しんだ1時間でした。今日学習したことを生かして、今後、版画の学習を進めていきます。

2020年12月01日 阿部 勉