書き初め練習

もうすぐ新しい年がやってきます。新年恒例の活動の一つに「書き初め」があります。1・2年生は硬筆、3~6年生は毛筆で、書き初めを行います。今日も、書き初めの練習をする学年がありました。
1年生は、初めての書き初め。姿勢をよくして、とめ、はね、はらい、そりなどに気をつけながら、書いていました。硬筆書写では、消しゴムをできるだけ使いません。どうしても直したいときには、丁寧にきれいに消します。手本を見ながら、真剣に書いている姿が印象的です。

3年生は、初めての毛筆による書き初めです。机を廊下に出し、教室の床に道具を置いて書き初めの練習をしました。
3年生の課題は「お年玉」。今日は、一文字ずつ、教師が用意した手本をなぞってみました。筆を立てて書いたり、筆を折り返して書くところが難しいようでした。
「書き直しができないから難しい。でも、楽しい」と、太筆を大きく動かしながら、一生懸命に練習する3年生でした。

2020年12月17日 阿部 勉