5年生 あおぞら学年今年の漢字
年末恒例、今年の漢字は、「密」。5年生あおぞら学年が、「今年の漢字~わたしバージョン」を考え、今、掲示されています。5年生らしいな、よく考えているなと思う漢字が並んでいます。
「米」:5年生になって田植え、草取り、稲刈り、販売をした。とても大変だったがやってこれてよかった。
「謝」:今年はいろいろな変化があり、父や母も大変だったと思うけど、ありがとう。感謝の意味で。
「夢」:今年は、コロナで家にいる時間がぐんと増えた。だから、考える時間が多くなり、たくさんの夢(目標)や願い、楽しみができた。
「叶」:たくさんの人に願いを叶えてもらった1年だった。来年は、自分ができるだけみんなの力になりたい。今年叶わなかった願いも来年叶えばいいな。
5年生のように、一人一人が今年を振り返り、新年に向かえるよう、2学期を締めくくります。

2020年12月18日