図画工作(2年、4年)
12月上旬に、大島画廊の嶋田さんから版画教室を行っていただいた2年生と4年生が版画の作成を始めました。
2年生は、スチレン版画。題材は、「〇〇しているぼく・わたし」。普段の生活の中から、自分が何かしている様子を版画で表現します。「縄跳びしている私」「走っている私」「虫を捕まえているぼく」のように。気をつけているのは、版画教室で教えてもらった「関節」の動きを生かした体の表現。豊かな動きになるようにポーズを工夫していました。

4年生はソフトカラー版画。木版よりも彫刻刀で彫りやすい素材で、彫刻刀入門期の4年生にはぴったりです。題材は、「ぼく・私が〇〇しているところ」。自分の顔を大きく描きながら、「バナナを食べているぼく」「習字をしている私」「保育園の先生になった私」等を表現しています。
4年生は、版画教室で教えていただいた、彫刻刀の使い分けや、彫り方を工夫しています。おでこと頬で彫り方を変えたり、顔と背景で使う彫刻刀を変えたりしています。また、大事な線を彫って消してしまわないように慎重に活動しています。

2020年12月22日