新春の様相
学校に子どもたちの賑やかな声が戻ってきました。1月8日は、暴風雪の中でしたが通常の教育活動を行いました。
校舎の中では、新春らしく、各学年で「書き初め」を行っていました。止め、はね、払いや文字のバランス等、これまで練習してきたことを思い起こしながら、一文字一文字丁寧に書いていました。
中でも6年生は、静かな雰囲気の中、自分の文字に集中していました。
一方、外では、雪国の恵みを楽しむ姿が見られました。昨年の分も降ったような今年の雪。グラウンドも格好の雪遊び場になっています。新雪に自分の体を全部投げ出して雪の感触を楽しんだり、友達と力を合わせて大きな雪だるまを作ったりしていました。また、築山でそり遊びを楽しんでいる子どももいました。
今日は、ロングの昼休み。多くの子どもがグラウンドで雪との遊びを楽しんでいました。

2021年01月08日