学年の活動__
図画工作~版画~
2学期末から制作を始めている版画。いよいよ刷りの段階に入ってきました。
3年生は、スチレン版画。多色刷りもできるため、好奇心旺盛な3年生は、多くの子どもが多色刷りに挑戦。刷りの段階では、2人1組になり、力を合わせて活動しています。「ローラーで版に色を付ける」「版に紙をのせる」「バレンでこする」という一連の活動を二人で行います。お互いに助け合いながら刷った版画がどのようになるのか、楽しみです。
6年生は、一版多色刷版画に挑戦。浮世絵をモチーフにして、自分なりにアレンジを加え、下絵と彫りを進めてきた6年生。刷りも、最後まで一人で行っています。
版木の一辺に紙を貼り、一色塗ってはバレンでこする作業を繰り返していきます。かなり根気を必要とする活動ですが、さすがは6年生。黙々と作品作りを続けていきます。
現在各学年で進めている版画は、2月15日~26日に、校内版画展として、展示する予定です。

2021年01月21日