4年生 国語
4年生は、今、「短歌」の創作をしています。教科書の例はかなり難しいので、高校生が作った短歌を参考にしています。
今日は、短歌の2時間目。創作に初めて挑戦しました。「(1)4年生のモヤモヤ」「(2)コロナ」「(3)大雪、災害」の中から、自分でテーマを決めて作ってみました。テーマを決めてすぐに創作に取りかかる子ども、イメージマップを使ってイメージを広げてから創作する子ども、どちらも集中しています。指を折って言葉の数を数えたり、じっと言葉を探したりしながら、作っていきました。

できた子どもの短歌は、その子どもの許可を得て、他のみんなに紹介します。すると、友達の短歌に触発され、さらに子どもたちの創作意欲が高まるようでした。2首、紹介します。
【テーマ:コロナ】
「どうしてよ なんで日本に 来るんだよ
     おまえのせいで そとでれないよ」
【テーマ:大雪、災害】
「雪かきは 大人の役目 大変だ
     子どもは家で ぬくぬくゲーム」
短歌作りはもう少し続きます。さらに、楽しい短歌ができそうです。

2021年01月22日