給食週間
今週は、全国給食週間。今、コロナ感染予防のため、県外へ行くことができません。そこで、上越市と交流のある都市の料理を食べることで、旅気分を味わってほしいと企画された「給食を食べて旅をしよう」。一口メモを添えて、メニューを紹介します。
今日は、静岡県の献立。「ご飯、緑茶、サンマの蒲焼き、磯か和え、静岡おでん」。現在の静岡市清水区と上越市は、昭和29年から中学生の交換会を50年間続けました。ミカンの採れる時期に静岡へホームステイに行き、雪が降る頃に静岡市の中学生が上越市に来ました。静岡のおでんは、汁の色が真っ黒で、煮干しなどの粉や青のりをかけて食べるそうです。今日は、いつもより汁の色の黒いおでんをみんなで味わいました。

2021年01月25日