学校の活動__

給食週間

給食を食べて旅をしよう~沖縄県~



今日は、沖縄県の献立。「ご飯、牛乳、豚肉ソテー黒糖風味、ニンジンしりしり、沖縄の味噌汁」
明治時代、沖縄の島民を苦しめた「人頭税」の廃止運動を進めた「中村十作」が、上越市の板倉の出身だったことから、沖縄の宮古島と交流が始まりました。
豚肉ソテー黒糖風味は、沖縄の黒糖で味付けしました。ニンジンしりしりは、ニンジンを細く切って炒めた料理です。沖縄の味噌汁には、野菜とスパムを入れるそうです。スパムは手に入らないので、代わりにウインナーを入れました。みんなで味わって食べました。
1週間の給食旅行、おいしく楽しみました。






2021年01月29日 阿部 勉