外国語

6年生:将来就きたい職業とその理由 5年生:クイズ大会をしよう

6年生の今日のゴールは、「将来就きたい職業とその理由を言ってみよう」。二人で互いの就きたい職業について聞き合うことを目指します。子どもたちは、手元に「自分が現時点で就きたいと思う職業とその理由を記入したメモ」を持ちます。基本話形は、
A:What do you want to be ?
B:I want to be a(an) ~
A:Why ?
B:I like ~ I am good at ~ 等
全体で確認して発声した後、ペアになり質問し合いました。「コンピュータ関係の仕事をしたいので、サラリーマンになりたい」「姉のようになりたいので、看護師になりたい」等、英語で一生懸命語り合っていました。

5年生の今日のゴールは、「クイズ大会をしよう(人物紹介)」。一人一人全員の前で、英語でヒントを出し、それを聞いてみんなが答えを考えるという活動です。ヒントの基本形式は、
・He/She can ~
・He/she is good at ~
・He/She is ~(cool kind cute 等々)
一人一人事前にシートにクイズに出したい人物の特徴を書き出してあるので、それを基に順番を考えてヒントを出していました。特徴を英語で表現し発音すること、それを聞き取って答えを考えること、どちらも難しい課題ですが楽しんで活動していました。

2021年02月01日 阿部 勉