6年生を送る会に向けて
2月26日の「6年生を送る会」に向けて、各学年が準備を進めています。
3年生は、ステージに飾る看板づくりの担当。今日は、看板づくりに向けた最後の話合いです。3年生は、看板に「たくさんの思い出をありがとう」という言葉と春を感じさせる「桜」を入れたいと考えています。「桜の位置をどうするのか」、「桜や文字を引き立たせる背景は何色がいいのか」等、実際の看板をイメージしながら意見を出し合っていました。
3年生は、司会2名、黒板書記2名で、話合いを繰り返してきています。司会や書記は希望を基にしながら、できるだけ多くの子どもが経験できるようにしています。そのため、司会や書記の仕事、司会や書記以外のフロアーの子どもの意見の出し方等、徐々に力がついてきています。

2021年02月16日