6学年 保健体育
2月16日(火)、6限、6年生では、学校薬剤師の田中先生を講師にお迎えし、「薬物乱用防止学習」を行いました。
まず、一般的に言われている「たばこや酒が心身に及ぼす悪影響」について、お話しいただきました。たばこの副流煙がたばこを吸わない人に与える影響、お酒を飲み過ぎた場合の心身の状況など、具体的な事例を基に分かりやすく教えていただきました。
次に、覚醒剤や大麻等の違法薬物の心身に与える悪影響。とりわけ、一度違法薬物を使用してしまうと抜け出せなくなることについて丁寧に教えていただきました。
最後に田中先生が強調されていたのは、「自分の選択、判断が大切」であることでした。そのために、様々な正しい知識を得ることが必要だということに子どもたちも納得した様子でした。

2021年02月17日