学年の活動__

総合的な学習の時間

豆腐を作ろう



総合的な学習の時間に大豆を育ててきた3年生。その大豆を使って豆腐づくりに挑戦しました。JAの奥田さんと豆腐づくりの講師である坂本さん、唐澤さんに加え、6名のおうちの方からご支援いただき挑戦しました。
「前日から水に浸した大豆と水をミキサーにかけ、煮る。⇒煮込んだ大豆をこして豆乳を作る。⇒豆乳ににがりを加えて豆腐に固める。」という一連の作業と並行して使った道具を洗って片付ける作業も行っていた3年生。分担、協力もバッチリでした。



指導してくださった講師の皆さんのお話ですと、大豆をこす作業とにがりを加える作業がポイントだということでした。3年生はどちらの工程も上手に行い、全ての班が見事に豆腐を作り上げました。
いよいよ、お待ちかねの試食タイム。自分たちで作った豆腐をそっと口に入れると「ニコッ」。「甘い」「大豆の味がする」「いつも食べている豆腐より、大豆の味がしておいしい!」と大満足のようでした。
最後の感想発表では、「みんなで協力して作った豆腐は、とてもおいしかったです」で締めくくられました。




2021年03月12日 阿部 勉