学校だより__
5年生 田植えをしました
 約1か月をかけて育ててきた苗の田植えをしました。田んぼを二つに区切り、一方は減農薬と手作業による米作りをします。もう一方は、田植え機、除草剤を使った米作りを行います。
 手植えをするために、裸足で田んぼに入りました。なかなか一歩が踏み出せない子が大勢いましたが、一人、また一人と足を踏み入れていきました。最後は土の感覚を楽しみながら田植えができるようになりました。田んぼに引いてもらった線が交わる点に、丁寧に植えました。

もう半分の田んぼは、西條さんの運転する田植え機に乗せていただき、田植えをしました。時間も人数もかからない効率的な田植え。1年間の米作りを通して、手作業と機械化、効率化についても比べることができそうです。

2021年06月05日