学校だより__

5年生 おいしかったよ!海の幸



 子どもたちの願いが通じ、「魚料り かさはら」さんで昼食会を行うことができました。友達とお店で食事をするのは特別な雰囲気でした。緊張気味の子、興奮している子など様々でした。海鮮丼と天丼は、どちらも超豪華で、大変おいしくいただきました。
 笠原さんへの質問の時間もいただきました。旬のお魚のこと、笠原さんのお仕事のこと、従業員さんのこと、コロナの影響など、一つ一つ丁寧に答えていただきました。



 その中で、「マグロは入ってないのですか?」という質問がありました。笠原さんは「マグロは今の時期、ここでは取れないんだよ。6月頃に、太平洋側から日本海側に回ってくるからそのときに獲れるんだよ」と教えてくださいました。確かに、スーパーやお寿司屋さんに行けば、1年中マグロは口にすることができます。しかし、笠原さんは今回、能生で水揚げされた旬のお魚と上越産のお米で調理をしてくださっていたのです。社会科や総合学習で、地産地消や旬の食材、上越らしい食材や料理について少しずつ学んできている子どもたちです。これからの学習につなげていきたいと思います。




2021年11月08日