学校だより__
5年生 総合的な学習の時間
 フードバンクじょうえつの新保さんとの学習会を企画しました。世界の食料事情のお話から、私たち一人一人ができることを考えていく学習でした。フードバンクじょうえつでは、市役所などに届いた食品支援の要望を受け、体が不自由な方や病気の方などに食品を届けていることを教えていただきました。

また、南川小学校区近くのファミリーマート(五貫野)に食品寄付のポストが設置されていて、これは市内ではこちらのコンビニだけだということでした。
 さらに、一番喜ばれる食品は何かと質問したところ、お米だと回答をいただきました。子どもたちが育てたお米を玄米のまま届けることで、寄付の直前に精米でき、おいしい状態で届けられるということです。今後、寄付チームを中心に、私たちができることを考え、実行していきます。

2021年12月18日