学校の活動_1学年_

七夕集会~願ことがかなうといいな~

飾りつけの様子

7月4日(月)の3・4 時間目に、1・2 年生合同で「七夕集会」を行いました。家で考えてきた願い事を書いた短冊をつるし、七夕のお話の映像を見て、その後は、ふれあい班の 2 年生と一緒に七夕飾り作りに挑戦しました。
 感染症対策のため、今まで学年同士の交流がほとんど実施できませんでした。ふれあい班の 2 年生と一緒に活動することは初めてだったので、最初は少し緊張した雰囲気でしたが、徐々に慣れて、「どうやって作るの?」と聞いたり、「一緒に飾ろう」と声を掛けてもらったり、仲良く飾る姿が見られました。

大きな大きな七夕飾り

集会が終わってから、「2 年生の名前、覚えたよ。」とうれしそうに報告したり「また一緒に遊びたいな。」と次の活動を楽しみにしたりする姿が素敵でした。
 全校児童にも呼び掛け、願い事を書いてもらいました。体育館には、大きな七夕が飾られています。
 みんなの願い事がかなうといいですね。

2022年07月07日 炭谷 倫子