学校の活動_3学年_

本の世界に親しむ ~秋の読書旬間を楽しみました~

11月8日(火)~18日(金)まで南川小学校では秋の読書旬間が実施されました。まず、お気に入りの本を静かに読み進める「朝読書」から1日が始まりました。子どもたちは静かで落ち着いた雰囲気の中、本に親しむことができました。ふれあい班活動で行う「なかよしお話会」は新型コロナウィルス感染症拡大防止のために中止となってしまいましたが、「おすすめの本紹介カード」は全校児童の作品が児童玄関広場に飾られています。子どもたちは、自分の学年だけでなく様々な本の紹介を、興味をもって読み合い、自分の読書活動の参考にしていました。

3年生の学級平均は約75冊になりました。中学年の年間の貸し出し目標冊数の70冊を早くもクリアしています。“文字に親しむ”ことは学習へつながる大切な力だと感じています。ご家庭でも、本や新聞など身近な文字にどんどん触れさせる機会を作っていただければありがたいです。

2022年11月24日 炭谷 倫子