学年の活動_6学年_
6年生 修学旅行の学びの交流会
7月18日(火)3限に大瀁小学校の6年生と交流会を行いました。前半は、修学旅行で学んだことを班ごとに発表しました。わくわくしながら大瀁小学校の6年生を迎え、緊張していた様子でした。写真の配置や文字の大きさ、デザインなど工夫のつまったスライドは、とても分かりやすかったです。大瀁小学校は、東京へ修学旅行に行ったので、どんなところに行ったのかを興味をもって聞いていました。発表が終わると、お互いの発表に質問をしたり、自然と自己紹介をし合ったりして交流しました。

後半は、班ごとに「しゃべらずに誕生日順に並べるか」ゲームや手つなぎ風船バレーなどをして楽しみました。誕生日順に並ぶために、手や表情で伝え合ったり、風船を落とさないために協力したりできました。徐々に緊張も解け、最後には「また中学校体験入学で会おうね!」「名前覚えたよ!」など友達の輪が広がりました。

2023年07月20日