学年の活動_6学年_
留学生との交流会 第2弾
10月31日に上越市内の高校に通っている留学生2名と交流会を行いました。まず、留学生から自己紹介や出身国であるフィンランドとアイスランドについての話がありました。子どもたちは、言語だけでなく、幻想的なオーロラやムーミンなど、その国で有名なものに目を輝かせながら聞いていました。その後は、自分たちで考えた「和食クイズ」を出題し、「What’ is it?」と英語を使ってコミュニケーションを楽しむことができました。

後半は、よさこいや英語での劇を披露しました。ふれあいフェスタの劇を英語のせりふに変換し、発音の難しいところを先生に聞きに行ったり、せりふを何度も練習したりしていました。本番では、英語のせりふをしっかり覚え、堂々と発表しました。留学生も笑顔になり、内容も伝わるすばらしい劇となりました。

2023年11月08日