令和6年度スタート!!(4月5日)
 令和6年度がスタートしました。新任式では、8名の新しい教職員が南川小学校に仲間入りしました。
 子どもたちは、興味津々な様子で、先生方の話に耳を傾けていました。
 6年生代表の総務委員長さんからは、南川小学校で頑張っている「あいさつ」と「委員会活動」についての紹介など、立派な歓迎の挨拶がありました。
 温かな拍手が何回も響き渡る、心温まる式となりました。
 新任式に引き続き始業式を行いました。
 ひと学年進級し、やる気に満ち溢れている子どもたち。張り切っている今の気持ちを忘れずに、一日一日を大切に、楽しく充実した日々となるようにしてほしいです。
 特に今年度は、南川小学校が創立150周年を迎える記念すべき一年です。ここまで伝統を築き上げてきてくれた先輩方のことを振り返り、未来を考える中で、南川小学校を誇りに思う気持ちを高めてほしいと思っています。
 校長からは大切にしてほしい二つのことを話しました。
 一つ目は「自分も友達も大切にすること」です。「自分を大切にする」「友達を大切にする」とは、具体的にどうすることなのか考えて、行動に移していってほしいという話をしました。
 二つ目は、「失敗を恐れず何事にもチャレンジすること」です。一人一人得意なことも苦手なことも違うので、人と比べる必要はないこと。昨日の自分より今日の自分が一歩でも前進できるように、その積み重ねが大きな力になっていくことを話しました。
 最後に、子どもたちにとっては今日のメインイベントである職員紹介(含む担任発表)を行いました。学級担任発表のたびに、歓声と拍手が沸き起こっていました。それぞれの先生方との出会いを大切に、気持ちのよいスタートを切ってほしいです。
 学校では、今年度も子どもたちの安心、安全を第一に考えて各種活動に取り組んでいきます。保護者の皆様、地域の皆様の変わらぬご支援、ご協力をお願いいたします。