
今日の給食は、食育の日献立で、岐阜県の郷土料理の一つである「鶏ちゃん(けいちゃん)」が出ました。鶏肉とキャベツなどの野菜を炒めて食べる料理で、地域によって味付けが違います。今日の給食では味噌味の鶏ちゃんでした。 岐阜県は冬になると雪が降り、寒さの厳しい地域もあります。その寒さと乾燥した空気を利用して切干大根や寒天などの乾物が作られ、岐阜県の特産品となっています。今日は和え物に切干大根が、スープに寒天が入っていました。 岐阜県の郷土料理や、特産品を味わいながら、美味しくいただきました。
【今日の献立】 ご飯 牛乳 鶏ちゃん 切り干し大根のツナマヨ和え 寒天スープ
|