
今日の給食は、ふるさと献立でした。 今月は頸城区で収穫された小松菜と大根を使った献立でした。今日のごはんには頸城区の農家のふぁーむ大地さんで収穫された小松菜が入っていました。ふぁーむ大地さんでは水耕栽培と言って、土ではなく肥料を混ぜた水で小松菜を育てているそうです。そのため、土で育った小松菜よりも苦みやえぐみが少ないのが特徴だそうです。 また、豚汁には頸城区の農家の野菜クラブさんが育てた大根が入っていました。頸城区は農地が多く、米や野菜が盛んに作られている地域です。 地域の新鮮な野菜を美味しくいただきました。
【今日の献立】 小松菜ご飯 牛乳 めぎすの米粉揚げ こんがりキツネの和風サラダ 豚汁
|