
今年度の給食では、毎月1回、「減塩の日献立」が取り入れられています。給食をとおして「減塩」について学ぶためです。今日は7月の「減塩の日献立」でした。 今日の給食の減塩ポイントは、2つありました。1つ目は、鯖の味付けに、長ねぎ、生姜、にんにくなど、香りのある野菜を使ったことだそうです。香りはおいしさの一つで、香りが良いと、醤油が少なくても美味しく食べることができるそうです。2つ目は、豚汁に辛味を加えたことだそうです。辛味があると、味噌を少し減らしてもご飯と合う味付けになるそうです。 減塩の工夫を知って、健康的な食生活を送りましょう。
【今日の献立】 ご飯 牛乳 鯖の香味焼き キュウリとわかめの甘酢和え ピリ辛豚汁
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