
今年度の給食では、毎月1回、「減塩の日献立」が取り入れられています。給食をとおして「減塩」について学ぶためです。今日は11月の「減塩の日献立」でした。 今日の減塩ポイントは「だし」でした。だしをしっかりととることで、塩分が控え目でも料理をおいしく感じることができるそうです。 今日の味噌汁は煮干しでだしをとったそうです。給食では味噌汁には煮干し、しょうゆ味のお汁にはかつお節など、料理に合わせてだしを変えているそうです。だしをしっかりとると、少ない塩でも料理をおいしく食べることができます。だしの旨味を感じながら味噌汁をいただきました。
【今日の献立】 ご飯 牛乳 さばのカレー塩麹焼き ずいきの炒め煮 だしを味わう秋野菜の味噌汁
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