
今日の給食は、ふるさと献立でした。 上越市の郷土料理『おぼろ汁』が出ました。『おぼろ汁』は、『おぼろ豆腐』を使った汁物で、上越市では昔からお祝い事や法事などでお客様をもてなす料理として食べられているそうです。『おぼろ汁』は、『おぼろ豆腐』がメインの汁物ですが、上に散らす薬味は、三つ葉、しょうが、みょうが、ねぎ、のりなどがあり、季節や地域によって違いがあるそうです。 今日は、長ネギの入ったおぼろ汁でした。昔から大事に食べ継がれてきた郷土料理を味わっていただきました。
【今日の献立】 ご飯 牛乳 鱈の塩だれ掛け 花野菜のゆかりマヨ和え おぼろ汁
|