学年の活動_6学年_

6年生 調理実習

茹でたり、炒めたりしておかずを作ろう!



 12月2日(火)に、6年生が家庭科の学習で「ジャーマンポテト」を作りました。じゃがいもは、皮をむく、芽を取る、切る、茹でるなど工程が多かったですが、協力して頑張りました。ベーコンと薄切りにした玉ねぎ、茹でたじゃがいもを加えて炒めました。そして、塩・こしょうで味付けし、美味しいジャーマンポテトの完成です!
 手際よく調理器具を準備したり、大きさを揃えて材料を切ったりする姿から調理技能の成長が見られました。美味しいジャーマンポテトをあっという間に完食し、片付けもスムーズに終えることができました。



 12月4日(木)には、栄養教諭から、給食の献立をどのように考えているかお話を聞きました。今回の学んだポイントをもとに、給食1食分の献立を考えます。バランスのよい献立は、給食に採用されるかも…!?どんな献立ができるか楽しみです。