学校の活動__

今日の給食(12月17日)

【減塩の日献立】 主食の塩分について知ろう



 今年度の給食では、毎月1回、「減塩の日献立」が取り入れられています。給食をとおして「減塩」について学ぶためです。今日は12月の「減塩の日献立」でした。
 今日の減塩ポイントは「パンに含まれる塩分を考慮した減塩」でした。今日の主食であるパンには塩が入っているそうです。ほぼ全てのパンに塩は含まれているそうで、塩はパンの食感やふくらみ方に関係しているそうです。パンの日は、ご飯と比べて塩を取る量が増えるため、塩分の取りすぎを防ぐために、給食では味付けに酢を使ったり、トマトや牛乳などのうまみを使った汁物にするなど塩分を抑える工夫をしているそうです。
 家でパンを食べるときは、パンにも塩分があることを忘れず、おかずを薄味にすることを心がけるといいそうです。

【今日の献立】
  黒糖パン 牛乳 チリビーンズ
  カラフルサラダ 白菜のクリームスープ