
給食週間3日目、今日の献立のテーマは、「米・米粉」でした。上越市は、豊富な雪解け水があること、夏の気温差が昼と夜とで大きいことから、おいしいお米が収穫できます。白いごはんだけでも、おいしく食べられますが、私たちの米の消費量はどんどん減ってきています。そのため、主食として食べるだけでなく、米を粉にした「米粉」や「米の加工品」ができています。 今日の給食では、米パン粉、米粉、米粉マカロニ、米団子と、いろいろな米の加工品を使ったそうです。原料は同じお米でも、味、食感などが違います。給食を食べながら、米の魅力について学びました。
【今日の献立】 ご飯 牛乳 手作りサクサクふりかけ 鶏肉の甘辛焼き 米粉マカロニのツナ炒め 米団子入りスープ
|