6年生 表層型メタンハイドレート出前授業 in 上越 NEW

2025.12.12

 12月11日(木)に、6年生が、東京海洋大学特任准教授の青山千春 様にお越しいただき、メタンハイドレートについて教えていただきました。
 メタンハイドレートとは、メタンガスと水が低温、高圧状態で結晶化した氷状の物質で、「燃える氷」とも呼ばれ、次世代のエネルギー資源として期待されているものです。日本周辺の海底にたくさんあり、上越沖の海底でも見つかっているそうです。魚群探知機や地震探査で探すことができると教えていただきました。


 実際に、メタンハイドレートに火をつけて燃やす実験を見せていただきました。燃えると水がぽたぽた落ち、メタンと水に分かれることを目で確かめることができました。また、落ちて溜まった水に触らせてもらい、燃えていた中から出てきた水が熱くなく冷たいことに、子どもたちは驚いていました。


 最後にメタハイハンターゲームをしました。魚群探知機や地震探査を上手く使って、海の中にあるメタンハイドレートを当てるゲームです。ゲームを通して、どこにあるか分からない資源を見つけることは大変なことだと学びました。
 今回の出前授業から、次世代のエネルギー資源に興味をもった子どもたちでした。


今日の給食(12月12日) NEW

2025.12.12

 今日の給食は、ふるさと献立でした。
 今日の給食では、頸城区で生産された大根・小松菜・葉ねぎを使ったそうです。大根の一部は、2年生が学校で育てて収穫したものも使われました。
 地域でとれた野菜は、収穫してから学校に届くまで時間がかからないので、新鮮なものを食べることができます。おいしいものができるように、農薬は最低限しか使わず、手作業での草取りや病気になっていないかの確認など、おいしい野菜を育てるために農家さんは手間暇をかけて育てています。
 とれたての野菜、頸城区の農家さん、2年生が手間暇かけて育てた野菜を味わっていただきました。

【今日の献立】
 ご飯 牛乳 めぎすの米粉揚げ薬味ソース
 こまツナ和え おでん




学習参観(人権教育、同和教育に関わる授業) NEW

2025.12.10

 新潟県の人権週間(12/4から12/10)を受けて、12月10日(水)の授業参観で、人権教育、同和教育に関わる授業を全学年で公開しました。
 学校教育における人権教育の目指すところは、「人権に関する理解を深め、豊かな人権感覚を養い、互いに自他の大切さを認め合う態度や行動力を身に付けさせること (新潟県人権教育基本方針から)」です。
 授業では、どの学年の児童も、日頃の自分たちの生活とも結びつけながら、人権や差別などについて考えを深めました。




2年生 冬野菜について知ろう!! NEW

2025.12.05

 12月4日(木)に、2年生が栄養教諭から、冬野菜について教えていただきました。子どもたちは、夏野菜と冬野菜のタペストリーを見たり、収穫した時のことを思い出したりしながら、「冬野菜は白っぽい物が多いね。」「冬野菜は土の近くに実がなるね。」「夏野菜は一つの苗からたくさんの実が収穫できるけれど、冬野菜は1つしか実をつけないよ。」などと、たくさんのことに気づきました。


 また、冬野菜には(1)病気を防ぐ、(2)おなががすっきりする、(3)からだをあたためる、という3つのはたらきがあることも学習しました。旬を迎える冬野菜をさまざまな調理法で、おいしく味わってほしいです。



6年生 調理実習 NEW

2025.12.03

 12月2日(火)に、6年生が家庭科の学習で「ジャーマンポテト」を作りました。じゃがいもは、皮をむく、芽を取る、切る、茹でるなど工程が多かったですが、協力して頑張りました。ベーコンと薄切りにした玉ねぎ、茹でたじゃがいもを加えて炒めました。そして、塩・こしょうで味付けし、美味しいジャーマンポテトの完成です!
 手際よく調理器具を準備したり、大きさを揃えて材料を切ったりする姿から調理技能の成長が見られました。美味しいジャーマンポテトをあっという間に完食し、片付けもスムーズに終えることができました。


 12月4日(木)には、栄養教諭から、給食の献立をどのように考えているかお話を聞きました。今回の学んだポイントをもとに、給食1食分の献立を考えます。バランスのよい献立は、給食に採用されるかも…!?どんな献立ができるか楽しみです。



2年生 ピースガーデンの野菜を収穫 NEW

2025.12.02

 12月1日(月)に、2年生がピースガーデンで育てた野菜の収穫を行いました。大根は少し短めでしたが、太く立派に育っていました。用務員さんが間引きをしてくださったことや、ピースっ子たちが草取りを頑張ったことなど、みんなの努力が実を結びました。


 ベビーキャロットは、大人の親指ほどの大きさの、かわいらしい実をつけていました。柔らかく、皮付きのまま生で食べられる品種です。
 自分たちが育てた野菜は、より一層美味しいことと思います。
 



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